Страница 1 из 1

Рвет расширительный бачок 2110, снижаю температуру карсона

Добавлено: Пт июн 28, 2013 11:12 pm
alexant
Здравствуйте уважаемые профи.

Столкнулся с проблемой. Порвало расширительный бачок десятки 2008 года, бралась с нуля.

Купил новый бачок украинского производства, так как ВАЗовских оригинальных у нас в городе просто нет.

Хватило на полтора месяца. Сейчас жара, бачок раздувает конкретно, вот и порвало.

Думаю уменьшить давление в системе, ослабив пружину клапана крышки бачка, чтобы новый (уже второй) не рвало.

Вопрос, насколько снизить температуру включения вентилятора, чтоб не закипать по такой жаре. По стоку в прошивке стоит 102 градуса, планирую снизить до 97 градусов. Хватит или больше?

Еще как вариант, поставить бачок от Приоры, но он несколько другой формы (квадратный), станет или нет? Кто ставил, подскажите.

Добавлено: Сб июн 29, 2013 5:59 am
romik
Рецепт простой - нормальный бачок (они есть) + нормальная крышка. Естественно, всё это на исправной машине. Температуру снижать нужно только если стоит МР7.0.
ЗЫ:У самого было три десятки, так что ситуацию с бачками знаю на личном опыте.

Добавлено: Сб июн 29, 2013 6:16 am
gory
alexant писал(а):Здравствуйте уважаемые профи.
Столкнулся с проблемой. Порвало расширительный бачок десятки 2008 года, бралась с нуля.

Купил новый ..............
Первый то был заводской . Возможно проблема глубже.
Поступи проще , замени и темостат с помпой.
romik писал(а): ......................
ЗЫ:У самого было три десятки, ..........
Зачем же три раза на одни грабли, даже мне хватило одной. :wink:

Добавлено: Сб июн 29, 2013 10:39 am
pioner
Температура кипения тосола без давления не меньше 108 , а с давлением
более 120 по цельсию. Уменьшая давление в системе охлаждения , уменьшаете точку кипения.
Проверьте давление срабатывания клапана крышки и наличие СО в системе охлаждения. 120 гривен делов в нормальном сервисе. Бачек можно купить в интернет магазине лоск-лада.

Добавлено: Сб июн 29, 2013 11:59 am
alexant
Да я ведь не совсем хочу стравить давление в системе, только немного уменьшить, подрезав витки пружины клапана крышки.
А при каком давлении должен срабатывать клапан, который на выдувание? Потому, что крышки тоже разные продаются. И не факт, что откалиброваны правильно.
И если карлсон будет включаться градусов на пять раньше, что негативного это добавит мотору?
Раньше была пятерка карбовая, так там он маслал постоянно принудительно. Так еще и нивовский стоял на шесть лопастей. Проблем с перегревом никогда не было.

Добавлено: Сб июн 29, 2013 12:41 pm
rins
102 многовато.
можно снизить. но меньше вкл 96гр. делать не советую.

Добавлено: Сб июн 29, 2013 2:02 pm
wern
У меня брат на свою десятку поставил расширительный от приоры. У нее пластмасса толще.

Добавлено: Сб июн 29, 2013 6:42 pm
alexhb3
Не удержался.Позвольте вставить свои пять коппеек.
Прежде всего romik & pioner абсолютно правы.Что хочу добавить ,так это сама охлаждающая жидкость,а точнее её качество.Загляните в расширительный бачок -там "болото" коричневого цвета,и назвать это охлаждающей жидкостью трудно.
Проще говоря ,промойте систему ,слейте эту " ю " ,и залейте ,приготовленный антифриз (концентрат+дистилированная вода).У меня на копейке антифриз как "слеза" в течении 5-ти лет.
Теперь что касается снижения температуры включения вентилятора.
Как правильно подметил romik ,если стоит МР 7.0 с температурой 107гр,тогда да ,можно безболезненно снизить до 101гр.Это так называемые экспортные машины,и для удовлетворения ЭКО наши инженеры повысили рабочую температуру ДВС так сказать для того чтобвсё сгорало,и при этом бачок действительно крепкий.
Если у Вас температура вкл 102гр ,значит это "обычная" 10-ка.И в этом случае pioner прав,снижая давление ВЫ снижаете температуру кипения(физика).
А снижая температуру вкл. вентилятора увеличиваете время работы вентилятора,т.е. снижаете ресурс самого вентилятора.И когда Вы приблизитесь(уменьшая температуру вкл. вент) к зоне работы термостата (помоему около 92-95) вы увидите что КАРЛСОН вообще не выключается,т.к. не чего охлаждать.
ВЫВОД. romik и pioner правы: Найди нормальный бачок ,пробку и смени ОЖ(з....ся писать) и будет ГУД.......Удачи.

Добавлено: Вс июн 30, 2013 10:19 am
alexant
Спасибо всем за ответы.
Пока купил украинский бачок (нужно было срочно ехать).
Все-таки больше смотрю в сторону приоровского, смущает только, что он немного другой формы. Встанет ли без доработок или что-то нужно будет переделывать?
Если кто ставил, поделитесь опытом пож-та.

Добавлено: Вт авг 13, 2013 1:03 am
urec66
ооо дааа... я поставил.. это был конечно вандализм... пришлось снять обивку,кое-как путём громких матов и подраных рук туда я его запихнул,но вот обшивку уже ставить не стал,и крепить резинкой тоже не стал,так как деваться ему оттуда некуда,а резинка и обивка не становятся,в итоге крепкий бочёк,но не эстетично( ну и хер с ним).
У меня бачок старого образца,поэтому они есть только кооператив "ромашка" на две недели,я устал и пришлось лепить такую штуку..как то так..

Добавлено: Вт авг 13, 2013 8:00 am
xavit
В этом случае рекомендую купить много лопастной вентилятор, будет еще плюс охлаждается быстрей

Добавлено: Вт авг 13, 2013 9:37 am
vlad195
категорически рекомендую обратить внимание на термостат. часто и густо он полностью не открывается и система охлаждения в основном работает по малому кругу.
а бачки , это последствия. и заливать не голимый тосол от которого пружины клапана ржавеют.

Добавлено: Чт авг 15, 2013 7:10 pm
bno85
Может газы подувает , родные бачки выдерживают,но температуру надо снижать до 99

Добавлено: Чт авг 22, 2013 11:20 am
vik_tor
Тут возможная причин - неправильная работа ДТОЖ - надо провирить через диагностику и обычным датчиком температуры - когда вентилятор включается, а когда выключается ...

Добавлено: Чт авг 22, 2013 5:32 pm
ДМИ
vik_tor писал(а):... и обычным датчиком температуры - ...
Поясните как проверить.