Форум по чиптюнингу. Прошивки, программы, методы работы.
Модераторы: blistograd, chipsoft, Robin, karlson
-
samagon
Вот не выходит на связь у меня Микас 7.6, адаптер делал на микросхемах мах232 и мс33199, раньше делал дата кабели для телефонов и всегда все получалось, а вот с этим проблема.
подключил следующие клемы:
19-масса
37-питание главного реле +12в
47-программиров +12в
27-включение зажигания +12в
18-питание +12в
55-K-Line
Может я в чем-то ошибаюсь??? помогите!!

-
chipsoft
- CHIPSOFT.RU
Все правильно подключено. Блок должен выходить на связь. В связи с этим вопросы:
1. Какой программой пытаетесь установить связь с блоком для программирования?
2. С другими блоками Ваш адаптер работал?
3. Диагностика Микас76 (например, программой АКМ) с Вашим адаптером работает?
-
samagon
талкнула эта идея о пайке адаптера на бакалаврскую работу, решил попробовать в деле его, на других блоках не пробовал, адаптер делал качественно (не тяп-ляп), вот сижу и размысляю - может все дело в проводах которые идут к RS232 и к K-Line т.к. использовал провода audio-video тоненькие.
или подсунули не рабочую MC33199 т.к. брал на радио рэнке((
может встречалась вам такая проблема???
а программы использую вашы Лайт версии!

-
chipsoft
- CHIPSOFT.RU
samagon писал(а):талкнула эта идея о пайке адаптера на бакалаврскую работу, решил попробовать в деле его, на других блоках не пробовал, адаптер делал качественно (не тяп-ляп), вот сижу и размысляю - может все дело в проводах которые идут к RS232 и к K-Line т.к. использовал провода audio-video тоненькие.
или подсунули не рабочую MC33199 т.к. брал на радио рэнке((
может встречалась вам такая проблема???
а программы использую вашы Лайт версии!

Попробуйте скорости обмена в программе поизменять. Кроме того, как вариант, попробуйте после выдачи программой ошибки "Ошибка установления связи" повторно нажать кнопку "Установить связь". Я сталкивался с некоторыми адаптерами, которые с первого раза не хотели связываться с блоком.
Плюс к тому что сказано попробуйте все-таки запустить диагностическую программу для Микаса76 АКМ - это тоже вариант проверки адаптера.
-
samagon
Вот вопрос еще один! какой сигнал должен быть на выходе K-Line если адаптер подключен к компьютеру а к ЭБУ нет.?? кто нибудь снимал показания тестером???
-
samagon
а на счет скорости передачи данных изменял ничего не помагло и установку связи нажимал много раз и ничего((( наверно у меня адаптер фуфло

-
Konstantin_D
Проверить адаптер очень легко.
береш программу которая может работать с ком портом(терминал какой нибудь и т.д.) подключаеш адаптер к компу подаеш на адаптер питание и никуда его не подключаеш.
Запускаеш терминал и посылаеш 1 или несколько байт в ком порт на любой скорости, если ты принял эхо и оно совпало с тем что ты послал значит адаптер собран правильно.
-
samagon

я час назад распоял его по деталям что то такое чувство что микросхема МC33199 не работает, сейчас вытравил новую плату поставил все новые элементы и МАХ232 в том числе а вот МС33199 микросхема дефецитная за новой нужно ехать в Харьков

вот думаю впаивать ее в ново изготовленный или нет????
Подскажите кто ремонтирует адаптера, какая чаще всего выходит микросхема МАХ? или МС??
-
Razvedka
Чувства тут врядли помогут, мерять и еще раз мерять приборами схему.
Тестером , осцилографом и т.п.
МАХ232 бывают разные , читать pdf. нужно для той , которую установили в схему. Как правило смотреть какие емкости нужно устанавливать для мах232 имеющейся в наличии и рабочее питание.
МC33199 я купил сразу десяток про запас , они имеют свойство слетать при плохом заземлении диагностической апаратуры и в самый неподходящий момент.
С таким подходом можно еще пару раз вытравить и спаять пока не заработает.
Удачи !
-
Razvedka
Razvedka писал(а):Чувства тут врядли помогут, мерять и еще раз мерять приборами схему.
Тестером , осцилографом и т.п.
МАХ232 бывают разные , читать pdf. нужно для той , которую установили в схему. Как правило смотреть какие емкости нужно устанавливать для мах232 имеющейся в наличии и рабочее питание.
МC33199 я купил сразу десяток про запас , они имеют свойство слетать при плохом заземлении диагностической апаратуры и в самый не подходящий момент.
Konstantin_D написал о самом приемлемом варианте проверки девайса , а его совет был проигнорирован. Берем приборы , запускаем терминалку и смотрим прохождение сигнала и его форму. Мало того , чтоб сигнал номально прошел , он должен притерпеть минимальные искажения при этом.
С таким подходом можно еще пару раз вытравить и спаять пока не заработает.
Удачи !
-
J.R.Bob
Комп заземлен,авто то же заземляется.Потом подключается кабель 10 метров

все работает МС33199 ни разу не менял.
-
Razvedka
Я тоже не менял еще (тфу, тфу...) но запас всегда есть.
-
Валерий
ну в Харьков далековато есть и в Донецке на маяке
для проверки адаптера есть простая прага icd и там есть функция проверки адаптера
на выходе мотороллы -смотря какое напряхжение подтяжки или 5 или 12 вольт по какой делал схеме
у меня этот адаптер пашит уже не один год сделан по схеме кит кстати на рынке помоему были готовые платыи помоему когда то весь набор стоил 50гр или 60
-
samagon
наконец то заработал инет!!!
схему делал от Chozen
http://ch.pp.ru/ на МС33199 и МАХ232 я ее перепоял, работает!